Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Овощные блюда

Овощные блюда

Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно - пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.

Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.

  • "Бирьяни" из цветной капусты

    Ингредиенты:

    цветная капуста, растительное масло, кешью, лавровый лист, корица, кардамон, лук, зеленая фасоль, морковь, паприка, зеленый горошек, перец чили молотый, куркума, чеснок, свежий имбирь, соль, помидоры, кинза, мята

    Рецепт:

    Попробуем приготовить классический бирьяни, но без риса. Вместо него возьмем цветную капусту, которая так хорошо сочетается с приправами: имбирем, чесноком, корицей, кардамоном и чили...

    4 порции, 45 мин.

    Что понадобится:

    1 кочан цветной капусты
    2 ст. л. растительного масла
    10 орехов кешью сырых
    1 лавровый лист
    1 палочка корицы
    5 стручков кардамона
    1 луковица, мелко нарезанная
    50 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками
    50 г моркови, нарезанной полосками
    1/2 красного перца паприка, очищенного от семян и порезанного на полоски
    30 г зеленого горошка, свежего или замороженного
    1 ч. л. порошка чили, или больше - по вкусу
    1 зубчик чеснока, нарезанный
    1 кусочек корня имбиря, 1 см длиной, мелко нарезанный
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли
    40 г помидор, порезанных
    1 горсть листьев кориандра, нарезанного
    1 горсть листьев мяты, нарезанных


    Как приготовить:

    Для начала разрежьте цветную капусту на отдельные соцветия, затем поместите их в блендер. Измельчите на маленькие части размером с рис.
    Налейтете масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте кешью, стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист. Готовьте 2-3 минуты, помешивая, появления аромата.
    Вмешайте лук и обжаривайте еще 10 минут до золотистого цвета. Добавьте фасоль, морковь, паприку, горошек, перец чили, чеснок, имбирь, куркуму и соль, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить в течение 20 минут на очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
    Через 20 минут вмешайте цветную капусту и помидоры и тушите еще 5 минут.
    Добавьте свежие травы, хорошо перемешайте и удалите палочку корицы и лавровый лист. Попробуйте и добавьте приправы и травы, если это необходимо, а затем переложите в большое сервировочное блюдо. Подавайте с греческим йогуртом и несколькими поджаренными орехами кешью, по желанию.

     
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Бамия и картофелем
    4 порции, 30 минут

    Многие люди скептически относятся к бамии, но рецепт Алу бхинди бхуджии покажет, как вкусно приготовить этот недооцененный овощ. Подавайте блюдо с домашним далом и роти на вегетарианском или веганском празднике, или как овощной гарнир.

    1. Для начала разогрейте масло в большой глубокой сковороде (или воке) и добавьте семена кумина. Обжарьте в течение 1 минуты, пока они не начнут шипеть, добавьте лук и готовьте до золотистого цвета.

    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 1 лук нарезанный

    2. Добавьте имбирно-чесночную пасту, перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте помидоры и хорошо перемешайте. Добавьте молотый чили, молотый кориандр, куркуму и соль по вкусу. Добавьте 50 мл воды, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 или 6 минут, периодически помешивая.

    • 1/2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
    • 3 помидора, нарезанных
    • 1 чайная ложка молотого чили
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • соль

    3. Добавьте бамию с отварным картофелем, хорошо перемешайте и добавьте небольшое количество воды.

    • 8 свежих клубней картофеля, отваренных и порезанных на четвертинки
    • 300 г бамии, помытой и нарезанной на кружки толщиной в 1см

    4. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока бамия не приготовится - это займет всего 5 минут.

    5. Когда все готово, посыпьте порезанной кинзой. Проверьте на вкус количество специй и если требуется, то добавьте их по вкусу. Подавайте с лепешками роти.

    • 2 столовые ложки листьев кориандра, нарезанных
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Алу Дум (картофель с имбирем и йогуртом). На 4-5 порций:
    1 фунт (454 г) молодого картофеля, небольшие клубни, вымытые, но с кожицей; 2 ст.л. масла ги; 1 дюйм целой палочки корицы; 3 размятых стручка зеленого кардамона; 2 гвоздики; 1/2 ч.л. куркумы; 1/2 ч.л. молотых семян аниса; 1/2 ч.л. молотого имбиря.
    Для пасты (смешанной в блендере): 1/2 чашки луковой пасты, 1 ч.л. чесночной пасты, 1 ч.л. имбирной пасты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. воды, соль по вкусу.
    А также: 1/2 чашки взбитого йогурта, 1/2 ч.л. обжаренных семян кумина, 1/2 ч.л. гарам масалы.

    Поварите картофель в закрытой кастрюле около 5 мин., затем быстро слейте воду. Проткните слегка все картофелины деревянными зубочистками и отставьте в сторону.
    Нагрейте масло ги, добавьте в него корицу, кардамон и гвоздику. Обжаривайте специи, пока они не заблагоухают. Потом уменьшите огонь и добавьте куркуму, семена аниса и молотый имбирь. Обжаривайте еще 15 секунд, затем добавьте смешанную в блендере пасту и готовьте, пока вся смесь не станет коричневого цвета.
    Теперь добавьте картофель и 1/4 чашки воды. Перемешайте и накройте плотно крышкой. Варите на очень медленном огне, пока картофель не станет мягким.
    Смешайте взбитый йогурт с обжаренными семенами кумина и гарам масалой. И подавайте картофель, используя йогуртовую смесь как подливку.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Алу Корма (картофельное карри с миндалем). На 4-6 порций:
    1 фунт (454 г) очищенного и порезанного картофеля, 1/2 чашки йогурта.
    Для перемолотой и обжаренной пасты: 3 ст.л. очищенного бланшированного миндаля, 3 ст.л. натертого кокоса, 3 ст.л. мака, 3 ст.л. кориандра, 3 ст.л. молотого перца чили, 1/2 чашки масла ги, 1/2 чашки нарубленного лука, 2 ч.л. имбирной пасты, 2 ч.л. чесночной пасты.

    Сбейте йогурт с обжаренной пастой, хорошо перемешайте.
    Нагрейте масло ги, уменьшите огонь, добавьте лук, имбирную и чесночную пасты. Обжарьте до золотистого цвета.
    Добавьте картофель и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте йогуртовую смесь и соль. Готовьте еще 5 мин., потом налейте 3/4 чашки теплой воды. Дождитесь, пока вода закипит и уменьшите огонь. Варите, пока картофельне станет мягким, а подливка густой.

    Поделиться:
  • Алу Кофта - жареные овощные шарики

    Ингредиенты:

    картофель, соль, черный перец, нутовая мука, помидоры, кумин, куркума, гарам масала, цукини, цветная капуста, растительное масло для обжарки, красный перец, кинза, корень имбиря

    Рецепт:

    Что понадобится:
    Картофель 4 штуки
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
    Нутовая мука 1 стакан
    Помидоры 1 кг
    Кумин (зира) 1 ч. л.
    Куркума 1 ч. л.
    Гарам-масала 1 ч. л.
    Цукини 1 шт.
    Растительное масло 300 мл
    Цветная капуста 1 шт.
    Молотый красный перец 1 ч. л.
    Кинза 1 пучок
    Корень имбиря - кусочек примерно 2 см

    Как приготовить:
    Измельчите мякоть помидор без кожицы.
    Нагрейте 1 ст. л. масла в кастрюле. Зиру обжарьте на сухой сковороде в течение 3-4 минут и высыпьте ее в кастрюлю с маслом.
    Добавьте измельченный свежий имбирь и куркуму, хорошо перемешайте и влейте измельченную мякоть помидоров. Тушите на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, но при подаче этот соус должен быть горячим.
    Очистите картофель и цукини, натрите их на крупной терке.
    Нарежьте мелко цветную капусту. Смешайте с картофелем и цукини. Измельчите половину кинзы.
    Добавьте к овощной смеси нутовую муку, гарам масалу и измельченную кинзу, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
    Из получившейся массы сделайте шарики размером примерно с шарик для пинг-понга.
    Нагрейте во фритюре масло до 180°C и обжаривайте их до золотистого цвета.
    Обжаренные шарики выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем залейте их приготовленным томатным соусом, посыпьте оставшейся зеленью и подавайте.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Баклажаны в соке тамаринда. На 4 порции:
    12 баклажанов, растительное, например, кунжутное масло 2 ст.л., 1 небольшая порезанная луковица, имбиря корень свежий протертый 2 ч.л., измельченный чеснок 2 ч.л., 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. семян кумина, 2 ч.л. белых маковых семян, 2 ч.л. кунжутных семян, 2 ч.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. обжаренного очищенного арахиса, 1/2 ч.л. молотого перца чили, 1 ч.л. соли, 6-8 листьев карри, 1-2 сухих порезанных перцев чили, 1/2 ч.л концентрированной пасты тамаринда.

    Сделайте по 3 достаточно глубоких надреза по всей длине каждого баклажана, не разрезая его до конца, и замочите в соленой воде около 20 мин.
    Нагрейте половину масла в сковороде и обжарьте лук в течение 3-4 мин., добавьте имбирь и чеснок и жарьте еще 30 сек.
    Добавьте семена кориандра и кумина и обжаривайте их 30 сек., затем положите маковые семена, кунжут и кокосовую стружку. Обжаривайте, хорошенько помешивая, около 1 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем смелите эти специи в миксере, добавив 7 ст.л. теплой воды. Вы получите грубоватого вида пасту.
    Вмешайте в эту пасту арахис, перец чили и соль. Высушите баклажаны, промокнув их салфеткой, и положите в каждый надрез приготовленную пасту, оставив небольшое количество пасты.
    Теперь нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне и положите листья карри и перцы чили. Пусть чили почернеют, затем положите в сковороду баклажаны и приготовленный в блендере тамаринд с 7 ч.л. воды (тамариндовая паста).Добавьте оставшуюся пасту из специй и перемешайте.
    Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 мин. пока баклажаны не станут мягкими и нежными.
    Подавайте с чапати (и с мясными блюдами, если вам так хочется).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рецепт этого блюда подарил главный жрец древнего храма Минакши в Мадурае (Индия). Это простое блюдо — тушеные овощи, приправленные сладкими специями, — и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад.

    450 г капусты
    2 гвоздики
    2 стручка кардамона
    1 палочка корицы дл. 7,5 см
    4 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
    4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
    1 ч. л. куркумы
    4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек
    1,5 ч. л. соли
    1/2 ч. л. сахара
    2/3 чашки (150 мл) воды

    Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы.

    Нагрейте 3 ст. л. ги или растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и отставьте.

    В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 мин, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.

    Время приготовления — 30 мин

     
    Поделиться:
  • Бенгали таркари - Тушеные овощи по-бенгальски

    Ингредиенты:

    картофель, баклажан, тыква, зеленый горошек или стручковая фасоль, масло гхи, семена горчицы, сушеный целый чили, лавровый лист, семена пажитника, семена аниса, молотый кумин, вода, сахар, соль, лимон, петрушка

    Рецепт:

    Что понадобится:
    5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
    1 большой баклажан, нарезанный кубиками
    350 г тыквы, нарезанной кубиками
    450 г зеленого горошка или стручковой фасоли
    3 ст. л. гхи или растительного масла
    1,5 ч. л. семян горчицы
    2 стручка сушеного перца чили, разломанных
    3 лавровых листа
    1 ч. л. семян шамбалы
    1 ч. л. семян аниса
    1 ч. л. молотого кумина
    2,5 чашки (600 мл) воды
    2 ч. л. сахара
    2 ч. л. соли
    2 лимона, разрезанных на четвертинки
    6 веточек петрушки

    Как приготовить:
    Нагрейте гхи или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут потрескивать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин., чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин.
    Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин. добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте. Готовьте на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым.
    Подавайте бенгали таркари лучше с горячими пури или паратхами. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

    Время приготовления — 30 - 40 мин.

    Поделиться:
  • Бенгальский Алу Посто

    Ингредиенты:

    картофель, белый мак, зеленый свежий чили, красный сухой чили, куркума, соль, сахар, горчичное масло, вода

    Рецепт:

    Типичный бенгальский Тали (будь то овощи, или нет) всегда включает дал и Алу посто.
    Алу Посто (Aloo Posto) - квинтэссенция Бенгальского гарнира - чисто вегетарианская еда, без лука и чеснока.

    Время приготовления: 25 минут
    Порций: 4

    Что понадобится:
    Aloo, картофель: 2 больших клубня
    Posto, семена белого мака: 4 ст. л.
    Kancha lonka, зеленый чили: 2-3 стручка
    Shukno lonka, целый сухой красный чили: 1 стручок
    Куркума: 1 ч. л.
    Соль: 1 ч. л.
    Сахар: 1/2 ч. л.
    Горчичное масло: 3 ст. л. + 1 ст. л.
    Теплая вода: 1/2 стакана

    Как приготовить:

    Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры.
    Замочите семена мака и 1 свежий зеленый чили в 5 ст. л. теплой воды на 10 минут и затем измельчите блендером в мелкую пасту.
    Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Замочите их в холодной воде в течение 10 минут. Слейте воду и промойте картофель.
    Нагрейте 3 ст. л. горчичного масла пока оно не начнет слегка дымиться.
    Добавьте сухой красный чили и обжаривайте 10 сек.
    Добавьте картофель и обжарьте, помешивая, на сильном огне в течение 3 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета.
    Добавьте куркуму, сахар, соль и перемешайте.
    Добавьте маковую пасту и хорошо перемешайте. Обжарьте в течение 1-2 мин., чтобы картофель хорошо покрылся пастой.
    Добавьте 1/2 стакана теплой воды, перемешайте и накройте кастрюлю. Готовьте еще 5-8 минут на среднем огне или пока картофель не будет приготовлен полностью.
    Откройте кастрюлю. Налейте немного горчичного масла и посыпьте нарезанным зеленым чили.
    Дайте постоять Алу посто перед подачей 15-30 мин., чтобы добавленное в конце горчичное масло выпустило все свои ароматы в блюдо.
    Подавайте горячим с рисом и далом.

    Храните излишки Алу посто в герметичном контейнере в холодильнике. Употребите в течение двух дней. Нагрейте Алу посто перед употреблением.

    Использованы материалы и фото: scratchingcanvas.com

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что потребуется:
    1 пучок свежей кинзы
    500 г картофеля
    1 ст. л. кумина
    1 ст. л. семян кориандра
    100 г свежего имбиря (кусочек 2-3 см)
    перец чили свежий по вкусу
    3 зубчика чеснока
    200 мл овощного бульона
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян горчицы
    соль по вкусу
    перец черный молотый по вкусу
    4 шт. помидоров

    Как приготовить:
    Хорошо промойте кинзу, отделите листья и отложите. Стебли мелко нарежьте.
    Почистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 3 см и поставьте вариться на 5-7 мин. Посолите по вкусу.
    Затем слейте воду и отставьте в сторону.
    На сухой сковороде обжарьте кумин и кориандр в течение 2 мин. до появления аромата. Постоянно помешивайте семене, чтобы не пригорели. После этого охладите, добавьте щепоку соли и растолките в ступке.
    Очистите и нарежьте имбирь тонкими дольками. Нарежьте чеснок достаточно крупными кусочками. Также крупно порежьте перец чили, предварительно удалив из него семена.
    Помидоры порежьте на 6 частей каждый и удалите семена.
    Нагрейте растительное масло в сковороде. Положите в него чеснок, имбирь, чили, смолотые кумин с кориандром, куркуму, нарезанные стебли кинзы, семена горчицы и обжарьте.
    Залейте всё овощным бульоном, поперчите и готовьте примерно 1 мин.
    Добавьте помидоры, хорошо перемешайте и тушите еще несколько минут.
    Теперь добавьте картофель, хорошо перемешайте и готовьте еще 5—6 минут до полной готовности картофеля.
    Подавайте, украсив листьями кинзы или как самостоятельное блюдо, или с карри.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Бхарван Бинди (Bharwan Bhindi), Фаршированная Окра

    Bharwan Bhindi или фаршированная окра (бамия), или Bharela Bhinda в Гуджарати, это простой рецепт бамии в специях. Bharwan Bhindi очень популярен в Гуджарате как пряный и вкуснейший гарнир.

    Автор: Binjal Pandya

    Что понадобится:
    500 г бамии (окры)/Bhindi
    1/2 стакана нутовой муки
    1/4 стакана измельченного жареного арахиса
    1 ст. л. семян кунжута
    2-3 ст. л. свежего тертого кокоса (по желанию)
    1 ч. л. порошка семян кориандра
    1 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    1 ч. л. порошка сухго манго/Amchoor
    1 щепотка асафетиды/хинг
    1 ч. л. сахара
    соль по вкусу
    1-2 ч. л. масла на смесь
    1-2 ст. л. растительного масла для приготовления.

    Как приготовить:
    Помойте и вытрите бамию.
    Вырежьте или обрежьте концевую часть бамии, разрежьте ее ножом, не ломая, или разрежьте на две части пополам.
    Добавьте в миску нутовую муку, дробленый арахис, семена кунжута, тертый кокосовый орех, порошок кориандра, гарам масалу, куркуму, красный чили, порошок манго, щепотку хинга, сахар, соль и масло.
    Смешайте все ингредиенты должным образом и сделайте смесь для фарширования.
    Теперь нафаршируйте смесью каждую бамию пальцами.
    Нагрейте масло в сковороде и поместите фаршированную бамию, не перемешивайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока не приготовится, проверяйте ее через каждые 2-3 минуты.
    Bharwan Bhindi готова, подавайте ее с роти, паратха или дал-рисом.
    Примечания:
    • Вы можете добавить специи по вашему вкусу.
    • Вытрите окру правильно, в противном случае она даст влагу во время приготовления пищи, и блюдо превратится в липкий и вязкий сабджи.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 ч. л. красных хлопьев чили
    1 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. семян нигеллы (черного тмина)
    1/2 ч. л. семян фенхеля
    1 ч. л. листьев пажитника
    6 листьев карри
    1,5 ч. л. асафетиды
    1 ст. л. мякоти тамаринда
    1 небольшая цветная капуста
    2 моркови среднего размера
    1 ч. л. чесночной пасты
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 большой свежий помидор
    115 г стручковой фасоли
    1 ст. л. красного перца
    3 ст. л. кокосового масла
    1 ч. л. тертого джаггери (нерафинированного сахара)
    небольшой пучок кориандра (кинза)
    гималайская розовая каменная соль по вкусу 

    Как приготовить:
    Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте 1 ч. л. асафетиды.
    Добавьте цветную капусту и морковь, кипятите в течение 2 мин.
    Процедите цветную капусту и морковь и поставьте их под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и отложите в сторону.
    В большой сковороде разогрейте кокосовое масло на среднем огне. Добавьте 1/2 ч. л. асафетиды, горчицу, кумин, нигеллу, фенхель, листья пажитника и листья карри. Перемешайте и готовьте примерно 1 мин.
    Добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте в течение 1 мин.
    Добавьте дольки помидора, джаггери и соль по вкусу и готовьте, пока масло не начнет отделяться от содержимого сковороды.
    Добавьте цветную капусту и морковь и тушите 3-4 мин. на среднем огне. Добавьте немного воды, чтобы специи не подгорели.
    Включите огонь на максимум и добавьте зеленую фасоль, красный перец и мякоть тамаринда. Хорошо перемешайте и готовьте в течение 1 мин.
    Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
    Добавьте мелко нарезанную кинзу.
    Подавайте со свежим чапати.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гоби джалфрези (цветная капуста с томатами и уксусом). На 4 порции:
    1 фунт (454 г) цветной капусты (или брокколи), 1/2 чашки масла ги, 4 перца чили, 1,5 ч.л. семян кумина, соль по вкусу, 1 ч.л. черного перца горошка, 2 ч.л. имбиря протертого, 1/2 чашки томатного пюре, 1 ст.л. белого уксуса, 1 ст. нарезанных листьев кинзы.

    Нагрейте масло ги в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него перец чили, перемешайте и положите семена кумина. Когда они начнут потрескивать, добавьте цветную капусту, соль, свежеперемолотые семена черного перца и имбирь. Хорошо все перемешайте. Накройте котелок крышкой и уменьшите огонь. Тушите, пока все содержимое не станет почти мягким.
    Теперь добавьте томатное пюре и уксус. Тушите, пока все содержимое котелка не станет мягким. Подавайте с листьями кинзы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гоби Чаман (цветная капуста с паниром и тмином). На 4-6 порций:
    1 фунт (454 г) помытой и порезанной цветной капусты; панир, порезанный кубиками 1 фунт (454 г); 3/4 чашки горчичного масла, 1/4 чашки масла ги, 1 ст.л. молотых семян аниса, 1/2 ч.л. имбиря молотого, 1/2 ч.л. куркумы, 2 стручка черного кардамона, 2 стручка зеленого кардамона, 2 лавровых листочка, 4 гвоздики, 1 ч.л. семян тмина, соль по вкусу.

    Нагрейте горчичное масло, пока оно не начнет дымиться. Хорошо обжарьте панир и цветную капусту до золотисто-коричневого цвета. Слейте масло и отставьте в сторону.
    Нагрейте масло ги в другой сковороде. Уменьшите огонь и положите в него анис, молотый имбирь, куркуму, черный и зеленый кардамон, лавровый лист и гвоздику. Обжарьте и добавьте туда панир и цветную капусту. Посолите и хорошо перемешайте.
    Затем добавьте 1,5 чашки горячей воды и варите, пока вода не испарится. Потом посыпьте тмином и перемешайте. Все готово!

     
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Голубцы с кокосовым соусом.
    1 кочан белокочанной капусты
    600 г творога
    200 г измельченного обжаренного фундука
    200 г помидор
    1 ст. л. сметаны
    100 г зеленой петрушки
    50 г подсолнечного масла
    1/2 ч..л. паприки
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    кокосовый соус
    2 лавровых листа

    Капусту опустите в кипящую воду на 5 минут. Достаньте, остудите, срежьте 1/4 часть возле кочерыжки. Осторожно разъедините капустные листья. Для приготовления начинки в творог добавьте крошку фундука, зелень петрушки, соль, сахар, специи, сметану. На капустные листы разложите начинку. Каждый лист заверните конвертом. Каждый конвертик обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом. Выложите голубцы в кастрюлю с толстыми стенками. Выложите слой, резанных кружочками помидор, подсолите, положите лавровые листья. Все залейте кокосовым соусом и тушите на слабом огне 10 минут.

    Поделиться:
  • Грибы с фенхелем и имбирем

    Ингредиенты:

    грибы, растительное масло, помидоры, фенхель, имбирь, куркума, перец чили, соль

    Рецепт:

    Это очень простое грибное блюдо может быть подано с почти любой индийской едой. Его также можно подавать холодным, как салат.

    4 порции

    Что потребуется:
    350 г грибов (шампиньонов)
    4 ст. л. растительного масла
    200 г маленьких помидор, мелко нарезанных
    1/4 ч. л. молотых семян фенхеля (семена фенхеля можно измельчить в ступке или в кофемолке)
    1/4 ч. л. молотого имбиря
    1/4 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. красного молотого перца чили
    1/2 ч. л. соли

    Как приготовить:
    Протрите шампиньоны влажной тряпочкой и нарежьте тонкими полосками.
    Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Когда оно нагреется, положите грибы. Перемешайте и обжаривайте грибы около 2 минут. Добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.

     
    Поделиться:
  • Капустные оладьи

    Ингредиенты:

    капуста, мука, кефир или сметана, перец черный молотый, асафетида, кориандр молотый, соль, тофу или панир

    Рецепт:

    Капустные оладьи
    1 кг капусты
    5 ст. л. муки
    2 ст. л. кефира или сметаны
    1/2 ч. л. черного перца
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч.л. кориандра
    1 ч. л. соли
    100 г тофу (или панир)
    растительное масло для обжаривания

    Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, хорошо разомните руками, добавьте все компоненты, муку добавляйте в последнюю очередь. Перемешайте. На сковороде разогрейте масло, столовой ложкой кладите оладьи и обжаривайте с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной.

    Поделиться:
  • Картофель с помидорами и цветной капустой

    Ингредиенты:

    картофель, цветная капуста, помидоры, масло подсолнечное, лавровый лист, гвоздика целая, мускатный орех молотый, кориандр молотый, паприка, соль, сахар, зелень

    Рецепт:

    Картофель с помидорами и цветной капустой
    500 г картофеля
    500 г цветной капусты
    500 г помидоров
    3 ст. л. подсолнечного масла
    2 лавровых листа
    3 шт. гвоздики
    щепотка мускатного ореха
    1/2 ч.л. кориандра
    1/2 ч. л. паприки
    1/2 ч. л. соли
    1,5 ч. л. сахара
    зелень

    Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, помидоры очистите и нарежьте ломтиками, Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте специи, картофель, капусту, помидоры. Тушите до готовности около 20 минут. Добавьте сахар, соль и зелень.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Картофель, запеченный со сметаной
    1 кг картофеля
    300 г сметаны
    2 ст. л. кунжутных семян
    2 ст. л. топленого масла ги
    2 ст. л. сухого молока или сливок
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    1 ч. л. соли
    100 г свежего базилика
    зелень для украшения

    Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, опустите в кипящую соленую воду на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. На противень выложите 1 ст. л. топленого масла и половину картофеля, посыпьте перцем, кориандром и базиликом. Залейте половиной сметаны. Вторую часть картофеля смешайте с ложкой сухого молока и топленым маслом. Выложите вторым слоем. Оставшуюся сметану и сухое молоко перемешайте. Посыпьте кунжутом и запекайте при температуре 180° С в течение 20 минут. Украсьте зеленью.

    Поделиться:
  • Картофельные ньокки с тыквой

    Ингредиенты:

    тыква, картофель, пшеничная мука, сыр, мускатный орех молотый, соль, перец чили молотый, сливочное масло, петрушка (или шалфей, или кинза)

    Рецепт:

    Картофельные ньокки с тыквой:
    600 г тыквы (мякоть)
    300 г картофеля
    150 г пшеничной муки
    100 г сыра
    мускатный орех
    соль
    перец

    Соус:
    100 г сливочного масла
    1 большой пучок зелени петрушки, шалфея, кинзы (на выбор)

    Тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке или отварите под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель вымойте, очистите, сварите в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре из картофеля и тыквы. Добавьте в муку измельченный сыр и специи и вымешивайте массу до однородного состояния, после чего поставьте миску с тестом в холодильник примерно на 1 час. Когда тесто получится мягким, лепить из него что-то сложно, но добавлять муку не стоит, т. к. это повлияет на вкус. Возьмите чайную ложку и миску с холодной водой. Ложку опустите в воду, затем зачерпните тесто, второй ложкой можно помочь сформировать шарик. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут, достаньте шумовкой. Варятся они очень быстро, поэтому постарайтесь извлечь ньокки из воды сразу, чтобы они не успели «раскиснуть».

    Соус
    Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень и прогревайте, помешивая, в течение нескольких минут. Готовые ньокки выложите на смазанную маслом тарелку, полейте соусом и по желанию посыпьте тертым сыром.

    Поделиться: