Национальные кухни
Мы рекомендуем
Производитель:
Эсваран Бродерс Экспорт ЛТД, Шри-Ланка
Вес нетто:
500 г
157.00 руб.
Наши рецепты - Чатни

Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах. Вообще, чатни - остро-сладкие приправы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей, овощным рагу и т.д. Рецепт чатни не предусматривает ничего сверхординарного и вполне повторим в самых обычных российских условиях. Он радует оригинальным сочетанием продуктов, оправданным превосходным результатом.
-
Ингредиенты:
помидоры, куркума, перец чили молотый, сахар, соль, горчичное масло, панч пурен, лавровый лист, сухой целый перец чили
Рецепт:
Assamese Bilahir Tok
Простой пикантный рецепт чатни Ассамской кухни. 'Bilahi' означает помидоры, 'Tok' означает острый/кислый. Свежие острые помидоры с обжаренным Панч Пуреном (Бенгальские/Ассамские пять специй) и приправленные лавровым листом, куркумой и красным перцем. Сладкий, терпкий, пряный чатни, который можно подавать как гарнир к блинчикам, а также с рисом.
Время приготовления: 15 минут
Порций: 4Потребуется:
6 спелых помидоров (мелко нарезанные)
1/4 ч. л. порошка куркумы
1 ч. л. красного порошка чили
1/2 ч. л. сахара (отрегулируйте по своему вкусу)
соль по вкусу
для обжарки:
1 ст. л. горчичного масла
1 ч. л. Панч Пурен
1-2 лавровых листа
1 сухой красный перец чили (разрезанный пополам)
Как приготовить:
1. Нагрейте в сковороде горчичное масло.
2. Когда масло начинает дымиться, обжарьте лавровый лист, Панч Пурен и красный перец.
3. Теперь добавьте нарезанные помидоры.
4. Добавьте порошок куркумы, красный перец чили в порошке, соль и сахар и хорошо перемешайте.
5. Готовьте на слабом огне под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая, пока вся лишняя влага не впитается и масло не отделится по краям сковороды.
Ваш Assamese Bilahir Tok можно подавать вместе с лепешками роти или как гарнир к рису.Автор и фото: @masterchefmom (masterchefmom.blogspot.ru)
Поделиться: -
Ингредиенты:
кинза, мята, чеснок, имбирь, жареная нутовая мука, зеленый чили, молотый кумин, чат масала, сахар, соль, асафетида, вода, лимонный сок
Рецепт:
Общее время 6 минут
Порций: 1 стаканЧто понадобится (1 стакан =255 мл):
- 1 чашка листьев кориандра
- 1/2 стакана листьев мяты
- 3 зубчика чеснока
- корень имбиря 7-8 см длиной
- 2 ст. л. жареной нутовой муки
- 3 зеленых чили
- 1/2 чайной ложки порошка кумина
- 1 чайная ложка чат масалы
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- щепотка асафетиды / хинг
- 1/2 стакана воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
Как приготовить:
- В блендер положите 1 стакан листьев кориандра и 1/2 стакана листьев мяты.
- Добавьте 3 зубчика чеснока, корень имбиря и 3 зеленых чили.
- Добавьте 2 ст. л. жареной нутовой муки, 1/2 чайной ложки порошка кумина, 1 чайную ложку чат масалы, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и щепотку хинга.
- Смелите до однородной консистенции, добавив 1/2 стакана воды.
- Переложите в чашку и вмешайте 1 столовую ложку лимонного сока.
- Зеленый чатни готов для бутербродов или салатов.
Поделиться: -
Ингредиенты:
ананас, масло ги, кумин семена, перец чили свежий зеленый стручковый, куркума молотая, корица молотая, изюм
Рецепт:
1 ананас среднего размера, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 стручок острого перчика, пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки молотой корицы, 50 г. изюма по желанию.
Почистите и разрежьте ананас на кусочки, в растопленном масле поджарьте семена кумина и перец до потемнения, затем добавьте куркуму, молотую корицу и сразу же кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течении 5 минут, затем закройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 15 минут. Снимите крышку и продолжайте варить, пока жидкость не уварится на половину. Добавьте сахар и изюм, варите около 10 минут, пока чатни не загустеет. Охладите и подавайте на стол.
Поделиться: -
Ингредиенты:
кинза, вода, кокосовая стружка, перец чили свежий зеленый стручковый, имбиря корень свежий, масло ги, горчицы семена, кумин семена, асафетида, листья карри, лайм, соль
Рецепт:
3 чашки свежей кинзы, чашка воды, чашка не подслащенной кокосовой стружки, половина зеленого перчика, 1 ст. ложка очищенного и порезанного имбиря, 1 ст. ложка масла, пол ч. ложки семян горчицы, 1 ч.ложка семян кумина, щепотка асафетиды, 4 листа карри, половинка свежего лайма, четверть чайной ложки соли.
В блендере смолоть листья кинзы, кокосовую стружку, имбирь и перчик до однородной массы. Спассируйте кумин, горчицу, асафетиду, листья карри до потрескивания семян. Остудите и тщательно перемешайте с содержимым блендера. Выжьмите сок лайма, посолите и осторожно перемешайте. Храните не более 3 дней.
Поделиться: -
Ингредиенты:
кокосовая стружка, имбиря корень свежий, перец чили свежий зеленый стручковый, кинза, вода, масло ги, горчицы семена, кумин семена, асафетида, листья карри, лайм, соль
Рецепт:
2 чашки не подслащенной кокосовой стружки, 1 ст. ложка очищенного и порезанного имбиря, половинка зеленого чили, 1 ст. ложка нарезанных листьев кинзы, 2 чашки воды, 2 ст. ложки масла, половинка ч. ложки семян горчицы, половина ч. ложки семян кумина, щепотка асафетиды, 4 листа карри, половинка свежего лайма, четверть чайной ложки соли.
Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, чили, кинзу и воду. Спассеруйте семена кумина, горчицы, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, слейте в приготовленную смесь и осторожно перемешайте. Хранить можно не более 3 дней.
Поделиться: -
Ингредиенты:
кунжут семена, перец чили молотый, соль
-
Ингредиенты:
растительное масло, семена горчицы, зеленый чили, хлопья красного перца чили, манго, мёд, лимон, куркума, соль
Рецепт:
Есть множество различных видов чатни, которые, как правило, состоят из комбинации овощей, фруктов, трав и специй. Это замечательная приправа используется во многих индийских и азиатских блюдах. Некоторые из них сладкие, но большинство - острые.
Это фруктовое чатни из манго со свежим зеленым перцем можно приготовить не только из свежего манго, но и использовать консервы. Для кислоты, чтобы сбалансировать вкус, в рецепте присутствует лимон с медом.
Время приготовления: 22 мин.
Порций: 4Что понадобится:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки семян горчицы
- 2-3 зеленых перца
- щепотка хлопьев красного перца чили
- 1 манго, очищенных и порезанных на кубики 1 см
- 2 столовые ложки мёда
- 1 лимон, сочный (сок)
- 1 чайная ложка порошка куркумы
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить:
Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте семена горчицы, зеленый перец чили и хлопья красного перца, пока семена горчицы начнут потрескивать.
Добавьте нарезанный манго, лимонный сок, куркуму и соль. Варите на медленном огне в течение 10 минут, пока смесь не станет мягкой. Чатни будет загустевать.
Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону для охлаждения.
Затем добавьте мёд и перемешайте.См. также готовое Острое манговое чатни
Поделиться: -
Ингредиенты:
манго свежий, перец чили свежий зеленый стручковый, имбиря корень свежий, соль, сахар, мяты листья измельченные
Рецепт:
1 большое зеленое манго, 1 стручок острого зеленого перца, пол чайной ложки натертого имбиря, 1 ч.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки мяты.
С очищенного от кожуры манго соскоблите мякоть и порубите на мелкие кусочки. Затем вместе с остальными компонентами измельчите в блендере до получения однородной массы. Подавайте в маленьких розетках.
См. также манговое чатни
Поделиться: -
Ингредиенты:
морковь, лук, помидоры, свежий имбирь, сухой чили, чана дал, соль, масло для жарки, семена горчицы, урад дал, листья карри, сок тамаринда
Рецепт:
4-6 порций
Доса является одним из самых известных завтраков Южной Индии и удобный блюдо во время напряженного утра. Этот морковный чатни с доса сделает ваш завтрак вкуснее.
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- ½ корня имбиря
- 3 сухих чили
- 2 столовые ложки чана дала
- соль по вкусу
- масло для жарки
- ¼ столовой ложки семян горчицы
- ¼ столовой ложки урад дала
- 10 листьев карри
- 1 столовая ложка сока тамаринда (или лимонный сок)
Как приготовить:
- Вымойте морковь, обрежьте края, очистите и крупно нарежьте.
- Нагрейте масло в сковороде. Добавьте чана дал, красный перец и обжарьте в течение 30 секунд.
- Положите кусочки моркови, лук, чеснок, помидоры, имбирь и обжаривайте несколько минут.
- Добавьте соль и жарьте еще 5 минут.
- Если морковная смесь становится сухой, то побрызгайте ее водой.
- Выключите огонь и дайте смеси остыть.
- Поместите смесь в блендер и сделайте однородную массу.
- Если необходимо, еще посолите и добавьте 1 ложку сока тамаринда.
- Выложите чатни в миску.
- Нагрейте сковороду на слабом огне и добавьте семена горчицы, урад дал и листья карри.
- Обжаривайте их в течение 30 секунд и затем добавьте эту обжарку в морковный чатни.
Вкусный морковный чатни можно съесть с доса или с горячим рисом и небольшим количеством гхи.
Поделиться: -
Ингредиенты:
мята свежая, вода, кокосовая стружка, перец чили свежий зеленый стручковый, имбиря корень свежий, масло ги, кумин семена, горчицы семена, асафетида, листья карри, лайм, соль
Рецепт:
3 чашки свежей мяты, чашка воды, чашка не подслащенной кокосовой стружки, половина зеленого чили, 1 ст. ложка мелко нарезанного имбиря, 1 ст.ложка масла, по половинке чайной ложки семян кумина и горчицы, щепотка асафетиды, 4 листа карри, половинка лайма, четверть чайной ложки соли.
Смолоть в блендере промытую мяту, кокосовую стружку, чили, имбирь и воду до однородной массы. Спассеруйте кумин, горчицу, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, снимите, остудите и добавьте к пасте из мяты, перемешайте. Выжьмите сок из лайма, посолите, тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Поделиться: -
Ингредиенты:
помидор, лук, масло ги, кумин семена, горчицы семена, асафетида, листья карри, кинза, куркума молотая, перец чили свежий зеленый стручковый, сахар
Рецепт:
1 крупный, очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор, половинка большой мелко нарезанной луковицы, 2 ст. ложки масла, чайная ложка кумина, чайная ложка семян горчицы, щепотка асафетиды, 3 листа карри, столовая ложка листьев кинзы, четверть чайной ложки куркумы, половинка острого перчика, 1 ч. ложка сахара.
Спассеруйте семена горчицы и кумина, когда семена затрещат, добавьте асафетиду, листья карри, кинзу, перчик и лук, пассируйте, пока лук не станет мягким. Теперь положите помидор и сахар, перемешайте и выключите плиту. Оставьте томиться на несколько минут и подавайте на стол.
Поделиться: -
Ингредиенты:
тамаринд, финики, вода, кумин семена, сахар, соль
Рецепт:
Тамаринд измельченный 1 стакан, финики измельченные 1,5 стакана, сахар 2 ч.л., соль 1/2 ч.л., молотый кумин 1/2 ч.л., вода 2,5 стакана.
Залейте тамаринд водой и кипятите 5 минут. Уберите с огня и настаивайте около 2 часов. Затем разомните тамаринд, пока он не отделится от волокон. Влейте в сито, помещенное над миской. Давите и трите тамаринд, продавливая массу через сито. Соберите всю массу из сита насколько это возможно. Положить массу в кастрюлю.
Вмешайте туда финики, кумин, соль и сахар. Кипятите 2 минуты до загустения.Поделиться:
-
Магазин «Индийские Специи» на Тверской
г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 20/1,
(м. Маяковская, Белорусская)
тел.: (499) 251-86-68
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин "Индийские Специи" в ТЦ "ФУД СИТИ"
22-й км Калужского шоссе (900 м от МКАД)
вход 10, 9 линия,
павильоны 64, 66
(499) 682-91-48
(967) 251-95-61
(925) 469-06-00
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 7.00 - 19.00
Без перерыва
-
Магазин «Индийские Специи» на ул. Миклухо-Маклая
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.5
(м. Юго-Западная, Беляево)
Отдел оптовых продаж
(495) 434-66-29
(499) 739-95-29
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин "Индийские Специи" на Сухаревской
г. Москва, Панкратьевский пер., д. 2
(м. Сухаревская)
(495) 607-16-21
(495) 607-71-67
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин "Индийские Специи" в Бутово
г. Москва, ул. Куликовская, д. 9 (Сев. Бутово)
(м. Бульвар Д. Донского)
ТЦ "Апельсин", 1эт., павильон 5
(915) 106-38-87
(499) 793-66-18
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 10.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин «Индийские Специи» на Киевской
г. Москва, ул. Можайский Вал, д.1
(м. Киевская)
(499) 240-12-36
(499) 240-53-15
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин «Индийские Специи» на Октябрьском Поле
г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 13,
(м. Октябрьское Поле)
тел.: 8 (929) 503-08-83,
8 (499) 728-01-25
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин "Индийские Специи" г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург,
(м. пл. Восстания, Чернышевская, Маяковская)
(812) 579-09-66
(921) 898-05-04
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
7, 14, 21 и 28 числа каждого месяца -
СКИДКА 7%
-
Магазин «Индийские Специи» г. Тверь
г. Тверь, бульвар Радищева, д.33
8 (4822) 64-64-45
8 (4822) 57-45-57
8 900 110-44-54
Режим работы магазина:Понед.- Воскр. 9.00 - 20.00
Без перерыва